煤炭经济研究院
 学校首页 | 本站首页 | 研究院概况 | 科学研究 | 学术动态 | 社会服务 | 能源政策法规 | 能源文摘 | 能源评论 | 学术期刊
现在是:

当前位置: 本站首页>>能源政策法规>>正文

图解煤炭工业“十三五”结构调整指导意见
2016-10-20 15:21  中国煤炭网

加快结构调整是煤炭工业可持续发展的必然要求。“十二五”时期,煤炭工业认真贯彻落实党中央、国务院的一系列部署,推动能源革命,推进供给侧结构性改革,加快煤炭行业转型发展,结构调整取得重要成绩。大型煤炭基地建设取得重要进展,产业布局趋向集约化,大型煤炭企业集团快速发展,产业集中度提高,兼并重组工作扎实推进,大型煤矿比重增加,煤炭清洁高效利用水平不断提高。

但煤炭产能过剩、产业集中度不高、产品结构单一、煤炭产业上下游融合度较弱等问题依然存在,产业结构不合理的矛盾依旧突出。在我国经济发展新常态和能源革命新形势下,我国煤炭行业的发展速度、发展模式、发展目标、发展动力、发展约束都将发生变化。煤炭行业应抓住我国结构调整和转型发展的机遇,积极适应能源生产和利用方式变革的新趋势,推进煤炭工业供给侧结构性改革,对煤炭工业结构进行深度调整。