设为首页  |  加入收藏
煤炭经济研究院
 学校首页 | 本站首页 | 研究院概况 | 科学研究 | 学术动态 | 社会服务 | 能源政策法规 | 能源文摘 | 能源评论 | 学术期刊 
现在是:
 
当前位置: 本站首页>>能源文摘>>其他能源>>正文
 
油气领军投资下滑 全球能源投资正转向清洁
2016-10-20 15:08 李慧 中国高新技术产业导报

国际能源署(IEA)最新发布报告称,全球对能源领域的投资总额近年来出现下降,但对清洁能源的投资热情在不断增长。

油气领军投资下滑

9月14日,IEA发布《世界能源投资2016》报告,首次详细分析了全球能源领域的投资状况。统计数据显示,去年,全球在能源领域的投资总额从2014年的2万亿美元下降至1.8万亿美元。其中,中国因积极推进低碳能源、智能电网、能效提升等政策,再次成为全球最大能源投资国;而美国因油价下降和经济低迷,在能源领域投资则减少近750亿美元。

IEA指出,自2000年以来,除了2009年,全球对能源领域的投资一直呈增长态势。截至2014年,全球对煤炭、石油、天然气等传统化石能源的研发和生产投资增长近2倍,对太阳能、风能等可再生能源的投资则增长近3倍。

不过,受近两年来油价低迷影响,全球对石油、天然气开发和生产的投资出现停滞甚至减少。报告数据显示,去年全球对石油、天然气和煤炭领域投资总额相比2014年已下降18%。其中,油气领域上游投资减少明显,仅为5830亿美元;而从地域看,投资下降幅度最大的是北美地区。IEA预计,今年全球油气领域上游投资下降幅度最高可能将达25%,且到2017年也几乎不会有改善的迹象。

“估计两年来油气领域上游投资总共将减少3000亿美元,这是前所未有的下降幅度。”报告指出,同时,油气领域上游投资连续2年出现下降的现象也是近40年来从未发生过的。更为糟糕的是,没有迹象表明,2017年会有公司计划增加上游的投资。

IEA认为,油气领域上游投资的减少将有助于市场重建平衡,但国际原油市场至少在2017年上半年仍将处于供应过剩状态。“在目前的水平上,投资可能不足以维持石油和天然气的产量,这意味着未来油气市场实现再平衡还需时日。”

穆迪旗下的投资者服务公司也发现,经过两年多与低价的“奋战”,在困境中苦苦挣扎的油气勘探生产公司数量几乎翻了一番。该公司高级副总裁大卫·科斯曼表示:“以美国为例,去年,石油和天然气企业受价格下滑连累,违约率大幅攀升。预计今年还将延续这一状况。”

事实上,今年早些时候,咨询公司伍德麦肯兹分析称,能源公司正在重新评估投资计划,一些两年前经济效益不错的项目如今已被视为风险较高的“副业”,这意味着能源公司将减少对这些项目的投资。

在穆迪公司看来,能源行业的压力主要来自原油价格的暴跌。穆迪统计显示,去年有17家油气公司破产,其中15家主攻勘探和生产的。今年,情况变得更加严重,勘探和生产企业的破产速度加快,目前已经接近去年总量的2倍。

今年8月,钻井公司Diamond Offshore表示,对海上钻探而言,未来十分不确定,复苏的速度预计无法达到此前业界的预期。该公司的竞争对手Hercules Offshore公司6月也表示,计划申请破产保护,并将出售所有资产。

“回顾去年的数据,再加上今年的破产情况,油气行业面临的危机可能是创历史纪录。”大卫·科斯曼说。

清洁能源吸金渐增

与此同时,《世界能源投资2016》报告称,与油气上游领域投资大幅减少形成对比的是,全球对可再生能源、电力网络和能源效率领域投资的持续强劲增长。

“我们看到,更多的投资正在向清洁能源领域倾斜。”IEA署长比罗尔表示:“此次发布的报告清晰地显示,各国政府采取的措施对实现能源转型是十分有效且关键的。”

报告数据显示,去年,全球可再生能源领域共投资3130亿美元,占能源领域投资总额的近1/5,其中,可再生能源成为电力领域最大的投资来源。IEA指出,2011-2015年,全球已有可再生能源电力开支保持平稳,由于风电和太阳能光伏成本下降,新增发电能力增加1/3。报告指出,去年投资的可再生能源发电能力,足以满足全球电力需求的增长;而全球燃气发电投资却大幅下跌近40%。

IEA同时预计,科技创新将持续推动智能电网和储能领域的投资,并有望在风力、太阳能电力大规模并网过程中发挥关键作用。数据显示,电网及电池储能的投资自2010年以来增长10倍,由于其主要用于完善电网,预计未来将持续吸纳更大规模的投资。

此外,报告还显示,去年全球对能效领域投资持续保持强劲,增长6%。IEA认为,这主要是因为各国政府政策的支持,如不断提升新建筑的节能标准、增加对节能家电和汽车的补贴等。但在某些国家,低迷的油气价格导致车辆节能增效的步伐被拖累放缓,美国就是其中典型代表,其能效提升速度相比近年平均水平反而下降2/3。

不过,IEA也指出,尽管数据显示全球投资正在向清洁能源领域倾斜,但要实现升温不超过2摄氏度的气候目标,全球仍需更大力度投资清洁能源,并解决能源安全问题。

“我们同时认为,尽管目前已取得了一定成效,但政策的清晰度和稳定性仍是投资者们关注的焦点。各国政府不仅要持续维护,还需不断改善其相关政策,这样才能在保障能源安全的同时实现气候目标。”毕罗尔说。(转自中国能源网)


 

已是首条
下一条:2015能源数据---中国可再生能源资源
关闭窗口

关于我们

山东工商学院煤炭经济研究院  地址:山东工商学院