能源评论与文摘
当前位置: 首页 >> 能源评论与文摘 >> 正文

世界煤炭工业发展综论

2021年03月24日 10:03 贺佑国,刘文革,李艳强 点击:[]

贺佑国等在《中国煤炭》发表文章《世界煤炭工业发展综论》。文章阐述了煤炭在世界一次能源中的地位,指出我国是世界煤炭生产和消费增加的主要来源。分析得出:国外产煤国家的煤炭生产主要以露天煤矿为主、井工煤矿退出趋势明显,国外产煤国家和我国都加大了煤矿区环境治理的力度。通过对近30年来世界主要产煤国家煤矿安全生产总体形势进行的深入分析,认为在煤矿安全生产水平方面可分为4个梯队:第1梯队为澳大利亚、加拿大、英国、德国,第2梯队为美国、南非,第3梯队为俄罗斯、印度、波兰和中国,第4梯队为乌克兰、土耳其、哈萨克斯坦、哥伦比亚等国家;虽然我国以井工开采为主,但煤矿安全生产已达世界较高水平,在煤矿重特大事故发生频率方面已接近国外平均水平,并且我国露天煤矿安全生产已达世界先进水平。对国外主要采煤国煤炭科学技术进步情况进行了总体分析和深入研究,认为美国、澳大利亚、德国煤炭科学技术位居世界领先水平,智能化开采成为煤炭科学技术发展的新趋势,我国煤炭开采技术经历 “跟跑” “并跑”后,正在跨入 “领跑”阶段。通过对煤炭消费及其在一次能源消费中的占比的分析研究,得出世界主要煤炭生产和消费国可分为3类:欧美国家属于 “双下降”的第1类、亚太一些国家属于“双上升”的第2类、澳大利亚等为消费量上升占比下降的第3类国家,我国属于第3类。

上一条:加快煤矿智能化建设 推进煤炭行业高质量发展 下一条:把握大趋势 走好未来路——试论煤炭企业“十四五”发展的战略方向