能源评论与文摘
当前位置: 首页 >> 能源评论与文摘 >> 正文

碳中和目标下中国能源高质量发展路径研究

2021年03月24日 10:30 刘晓龙,崔磊磊,李彬,杜祥琬 点击:[]

刘晓龙,崔磊磊,李彬,杜祥琬在《北京理工大学学报(社会科学版)》发表文章《碳中和目标下中国能源高质量发展路径研究》。文章指出,高质量发展是中国当前和今后一个时期内发展的主题,能源高质量发展是国家高质量发展的必然要求。为应对全球气候变化、彰显大国担当和责任,中国向世界庄严宣布了碳中和雄心目标,这对中国能源高质量发展提出了新的更高要求,迫切需要探索碳中和背景下中国能源高质量发展的路径。从中国实际国情和碳减排目标出发,通过与其他国家相比较,得出中国在碳中和目标背景下能源高质量发展面临着能源需求总量和CO2排放量将继续增加,能源结构转型更加困难等挑战;但同时,也会倒逼能源高质量发展,抢占技术制高点,树立良好国际形象。从碳中和的定义和目标出发,发现实现碳中和目标意味着降低能源消费总量、化石能源占比和单位化石能源碳排放量,增加森林碳汇和发展CCS(含CCUS)。在此基础上,提出碳中和背景下中国能源高质量发展三大显性途径,即节能提效、优化能源结构和技术创新;以及一大隐性途径,即思想观念创新。对于全球来讲,应对气候变化是全球共同面临的挑战,需要各国共同努力去应对,所以必须加强国际合作。针对性提出加强顶层设计,出台面向2030年和2060年两大节点的《中国应对气候变化中长期国家行动方案》;围绕技术链和产业链,识别出关键核心技术纳入国家科技计划,并加强示范工程建设与推广应用;针对同种类别废物治理的弊端已经越来越明显,未来碳减排与“三废”协同治理将是大势所趋,建议深入探索协同治理机制。