当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

2021年03月24日 09:08  点击:[]

随着中国经济发展进入新阶段,煤炭行业“去产能”成为中国政府重要政策目标。然而,鲜有文献探讨“去产能”和效率提升的关系,尤其是不同的“去产能”策略(市场自发调节的去产能和政策行政手段的去产能)对煤炭行业生产效率的作用效果。对于煤炭企业而言,产能的高低反映了企业生产规模的大小;然而,如何量化“去产能”以达到企业最优规模也鲜有讨论。本文基于DEA模型评价了山东省157座煤矿的技术效率及其影响因素,并量化分析了山东煤矿去产能的规模和实施策略。研究结论发现:首先,市场自发调控主要作用于效率较低的煤矿,政策调控主要作用于效率较高的煤矿,而对于效率排名居中(28.03%-77.07%)的煤矿来说,政策调控与市场调控都发挥作用,且前者相较于后者更为有效;其次,煤炭生产企业的剩余服务年限、劳动力人数以及资产负债率与煤矿生产效率呈负相关,而设计产能和产能利用率与煤矿生产效率呈正相关;最后,基于2016年的测算结果表明,山东省对30-90万吨规模煤矿企业去产能总量基本可以达到最优规模,而受人员安置等问题的影响,对90万吨以上生产矿井的去产能力度有待加强。本文的研究为科学制定去产能政策提供了客观依据。

上一条:刘传庚教授受邀在《煤炭经济研究》发表评论文章《现代煤炭产业体系的内涵与特征》 下一条:李跃博士在《中国人口·资源与环境》发表文章《“资源诅咒”视角下环境规制、能源禀赋对区域碳排放的影响》