煤炭经济研究院
 学校首页 | 本站首页 | 研究院概况 | 科学研究 | 学术动态 | 社会服务 | 能源政策法规 | 能源文摘 | 能源评论 | 学术期刊
现在是:

当前位置: 本站首页>>能源政策法规>>正文

图解煤炭工业“十三五”基本建设指导意见
2016-10-20 15:19  中国煤炭网

推动煤炭建设健康发展是加快产业结构调整和保障国家能源安全的重要基础。“十二五”以来,煤炭建设行业取得了显著成就,大型煤炭基地建设稳步推进,一批现代化大中型煤矿相继建成。煤炭建设科技进步加快、自主创新能力增强,特厚冲积层建井技术保持世界领先水平。井巷单进水平稳中有升,立井凿井速度处于国际先进水平。

但同时也存在资源配置不合理、行业准入门槛低、开发秩序亟待规范等突出问题。“十三五”时期,资源、环境、安全和科技约束不断强化,煤矿建设管理和安全施工难度日益加大,对煤炭建设发展提出了更高要求。科学判断和准确把握煤炭建设发展趋势,解决突出矛盾和问题,实现煤炭建设健康发展,对提升煤炭工业发展的科学化水平具有重要意义。